Размер шрифта / Fontin koko  

Коррупция в России

Не украдешь — не проживешь!
12.12.2012 в Хельсинки в Финско-российской торговой палате прошел семинар на актуальную нынче тему: «Коррупция в России». В семинаре приняли участие представители известных финских компаний: «Fortum», «Atria», «Jartek», «Vacon», «Stockmann», «Kone», «UPM» и др. Коррупция в России так глубоко проникла во все сферы жизни и в торгово-экономическую сферу, что сегодня об этом говорят, и эту тему обсуждают уже и в соседних странах.

На российском рынке, который сегодня интересен многим иностранным компаниям, «не подмажешь — не поедешь», как образно высказался один из участников семинара. Не привыкшие у себя дома в Европейском Союзе к взяткам, откатам и различным коррупционным схемам сделок финские предприниматели зачастую не понимают как нужно себя вести в России «умом которую не понять и аршином общим не измерить».
Что такое откат? Согласно Уголовному Кодексу РФ, «откат» — это взятка (ст. 290, 291 УК РФ) или коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ). Отличаются взятка и коммерческий подкуп тем, что, в первом случае, речь идет о государственных служащих, использующих в корыстных целях свое служебное положение, во втором случае, это руководители коммерческих организации, и использование ими своего служебного положения с целью личной выгоды.

О системе откатов в России в своем выступлении рассказал доктор общественно-политических наук, доцент Ilmari Larjavaara. Он дал характеристику системе взяточничества в России и отметил, что вся вертикаль власти в России подвержена коррупции, и об этом прекрасно знают в Финляндии. В первую очередь, с системой откатов приходится сталкиваться тем коммерческим структурам, которые ведут свой бизнес в России. Это строительные организации, торговые предприятия, дочерние структуры финских компаний в России, совместные предприятия и филиалы финских компаний. В Финляндии не привыкли решать коммерческие дела с помощью откатов, потому как здесь это не принято и честное имя и деловая репутация дороже стоит, чем коммерческий подкуп или взятка. Однако в России финским компаниям приходится решать вопросы «по-свойски» за определенную мзду.

«Об этом вслух никто не говорит в Финляндии, — делится своим мнением с нашим корреспондентом Ilmari Larjavaara. — Потому что стоит публично об этом заявить, что приходится давать взятки или использовать коммерческий подкуп, как сразу же этой информацией заинтересуются правоохранительные органы Финляндии. Поэтому все молчат, предпочитая не распространять информацию об откатах в России». То есть финские предприятия на российском рынке невольно втянуты в систему коррупции. Финским предпринимателям в чужой стране приходится жить по местным законам, пусть даже и неписанным. Дома они законопослушные, а в России они поневоле — «в доску свои».

Огромный интерес и много вопросов на семинаре «Коррупция в России» вызвало выступление москвича Дмитрия Ткаченко, автора нашумевшей книги «Откат» и соавтора книг «»Переговоры об откате», «Эксплуатация торгового персонала», «Разведтехнологии в продажах», «Откат-2». Кстати, вышедшая в 2006 году книга «Откат» сегодня в России больше не переиздается. По словам самого автора, руководители типографии не хотят лишних проблем на свою голову. Существует некий негласный запрет на переиздание книги. О слове «гласность», так популярном в 80-х – начале 90-х годов, нынче в России давно забыли, теперь больше говорят о «свободе слова». Правда, эта «свобода» точно определена афоризмом «кто платит, тот и музыку заказывает».

Дмитрий Ткаченко входит в десятку лучших тренеров России сферы продаж по рейтингу журнала «Sales Business». В свое время он работал коммерческим директором и руководителем отдела продаж, а сегодня проводит тренинги для руководителей и менеджеров крупных предприятий. По его словам, мастер-класс в Финляндии и вообще за границей для него это первый опыт общения с зарубежной аудиторией.
Свое выступление Дмитрий Ткаченко начал с графа Николая Карамзина, отца русской истории, написавшего в 18 – начале 19 века первый в России многотомный труд «История Государства Российского». Когда Карамзин был в Париже, один соотечественник, давно живший во Франции, спросил, как дела в отечестве, граф, не задумываясь, ответил: «Воруют…». Но, кажется, в 19 веке не умели как следует воровать и, судя по последним сообщениям СМИ о Министерстве обороны РФ, о космической, строительной и коммунальных отраслях, сегодня воруют с размахом — миллиардами.

Дмитрий Ткаченко подчеркнул, что не было в тысячелетней истории России периода «когда бы не воровали», и назвал это «вековой традицией казнокрадства». «Нельзя вмиг изменить 1000-летнюю историю России», — сказал он. Один из слушателей сразу возмутился: «Сегодня невозможно напрямую с тем же Газпромом» заключить договор. Нельзя и все. Нас направляют к посредническим фирмам, где менеджеры зачастую ничего не понимают в бизнесе. Зачем нужны такие жулики?» Дмитрий Ткаченко, отвечая на вопрос, сказал, что крупные менеджеры ведущих компаний давно открыли посреднические конторы, через которые и заключаются сделки на поставки товаров и услуг, естественно, получая от этого выгоду или откаты.

В России все понимают, что без откатов выгодную сделку не заключить, поэтому главный на сегодня вопрос для руководителей, в том числе иностранных компаний: как минимизировать эти самые откаты? «Я смотрю на это, как на маркетинговый инструмент, — пояснил он. — Иначе вы станете похожи на Дон Кихота, который воюет с ветряными мельницами».

По словам Дмитрия Ткаченко, в России, особенно в глубинке, сильны представления о западных компаниях и партнерах, как о своеобразной манне небесной. Перед иностранцами в России всегда заискивали и пред ними преклонялись, и этим сегодня надо пользоваться. Исключение он сделал лишь для Москвы. Там и ставки больше, там и амбиции выше.
«В провинции по сравнению с российским предпринимателем вы находитесь в привилегированном положении. Там, где к чиновнику русского предпринимателя и на порог не пустят, вы без особых усилий будете вхожи в кабинет. В России строгая вертикаль власти и «сверху» спускают указание, например, без особых финансовых вложений построить дорогу или детский сад. Если чиновник напрямую или косвенно вымогает средства под эти объекты, надо пробиваться к чиновнику более высокого ранга. А если уж попали в кабинет к министру, то министр понимает, что вы иностранец и с вами нужно действовать по-другому. Сегодня в России важный показатель успехов или промахов руководителей — инвестиционная привлекательностью регионов».

Тот иностранный агент или партнер, кто несет с собой в регион инвестиции, этим и должен пользоваться сполна. Нужно понимать, что зарубежные инвестиции — лакомый кусочек в первую очередь для региональных властей, и что важнее: вымогать на дорогу, на детский сад или для личной выгоды или все-таки построить завод или гостиницу за чужой счет.
На вопрос о том, какие отрасли экономики наиболее коррумпированы в России, Дмитрий Ткаченко назвал поставки товаров и услуг для государственных нужд и крупных полугосударственных структур, где собственник как бы распылен. Здесь наиболее часто используют откаты с целью собственной наживы.
Был задан также вопрос о пищевой промышленности. По словам докладчика, ситуация неоднородна: в крупных ОАО уровень коррупции высокий, в средних и малых предприятиях, где собственник сам контролирует процесс, более низкий.

«Очень коррумпирована в стране система правосудия. Сколько судьям не повышали содержание, все равно они продолжают брать. Просто у каждого судебного решения есть своя цена», — отметил Дмитрий Ткаченко. При этом судьи стали обладать такими охранными полномочиями, что фактически сами стали неподсудны. Их нельзя привлекать, на них очень сложно завести дело, над ними нельзя проводить следственные действия и пр. То есть судебный корпус в России это как Антарктида — туда не добраться, там полюс земли, и вокруг него все вращается.
Вообще, вся правоохранительная, государственная и судебная система в России и есть тот стержень, на котором и держатся откаты и вся коррупционная система в России.
Уже из личного опыта: в начале 2000-х годов я учился в Курске в одном из ведущих вузов на юридическом факультете. Некоторые преподаватели на лекциях нам читали право, а перед экзаменом и зачетом в помощь нуждающимся староста бегал по классу и собирал энную сумму денег… Хочешь зачет — плати денежки! То есть, утром учат праву, а вечером тут же в аудитории творится полное бесправие. Как нас «учили», такими юристами мы и «стали»! То есть изначально декларируется и проповедуется одно, а делается совершенно противоположное.

Видимо, поэтому присутствующим на семинаре финским предпринимателям, бизнесменам, руководителям предприятий так и не стало до конца ясно: а для чего вообще тогда существует УК РФ, почему так безнаказанно действуют посреднические фирмы и фирмы-прокладки, почему повсеместно применяются откаты и, вообще, почему все это процветает, и никто с этим всерьез не борется? Именно потому, что другая окружающая действительность, другое воспитание со школьной скамьи и заканчивая ВУЗом, и как следствие — другой менталитет граждан. В России всем понятна простая истина: не украдешь — не проживешь! И этим все сказано.

Дмитрий Ткаченко:
Когда я вернулся в Россию, мои друзья спрашивали меня:
— Ну, как финны восприняли тему откатов?
Я привел такую метафору.
Представьте, что к нам в Россию приехал африканский тренер, который на полном серьезе проводит выступление на тему “Применение огнестрельного оружия в качестве мощного аргумента при подписании договора о сотрудничестве, как новый метод привлечения клиентов”. То, что у нас является нормой, в Финляндии вызвало культурный шок. Мы воспринимаем откат, как маркетинговый инструмент, финны — как преступление.

Александр Якконен


Печать / Print  


  Ваш комментарий:
 

имя

e-mail


сообщение


 

код безопасности   Обновить
Введите код с картинки: