AAA

Маннергейм проехал по Петербургу

Нет, это не исторический очерк о временах столетней давности, когда будущий финский маршал служил российским кавалергардом.

Хотя именно о тем временах напомнила нашумевшая арт-акция клуба петербургских регионалистов «Ингрия». Да и само это «хулиганство» напоминало авангардную стилистику Серебряного века…
23 апреля, в день Св.Георгия, по улицам Петербурга колесил микроавтобус с крупным портретом молодого Маннергейма и упоминанием его регалий, заслуженных в Первую мировую войну: «кавалер ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия».

Микроавтобус, арендованный «Ингрией», совершенно бесплатно подвозил попутную публику, которая принимала его за обычную маршрутку. Причем реакция большинства пассажиров, как признаются организаторы, была весьма позитивной и удивленно-заинтересованной — когда в дороге (а она в питерских пробках бывает длинной) им рассказывали об этом историческом персонаже.
Эта акция стала остроумным ответом на «сталинобусы». Так назывался маршрутный транспорт с портретом Сталина, выведенный его поклонниками на петербургские улицы в начале года. Но если «автосталинизм» не вызвал у городских чиновников особых возражений, то портрет Маннергейма на микроавтобусе показался им неприемлемым.

Здесь случилось именно то, что на молодежном сленге называется «разрыв шаблона». Маннергейма в советских учебниках было принято представлять «врагом», а тут он показан в образе заслуженного героя Российской армии. Креативные организаторы акции поставили критиков в очень неудобное положение — нападать на такого Маннергейма получается «антипатриотично».

Однако городская пресса, отреагировавшая на акцию негативно и даже нервно, оказывается, о Первой мировой войне ничего не знает. Для них вся история начинается только со Второй — да и то, не с 1939 года ее официального начала, но лишь с 1941-го. Портал «Балтинфо», например, утверждает: «при Маннергейме Финляндия являлась союзницей Гитлера».

А кто являлся союзником Гитлера в 1939 году, заключив с ним «договор о дружбе и границе»? Согласно этому договору, вошедшему в историю как «пакт Молотова-Риббентропа», Гитлер и Сталин поделили Восточную Европу. Финляндия, как и прибалтийские страны, входила в «советскую зону интересов». Но в отличие от этих стран, она все же сумела отбиться от «светлого будущего» лагерей и колхозов. Признанным военным лидером финского сопротивления стал маршал Маннергейм. Поэтому и неудивительна такая ненависть к этой фигуре со стороны идейных наследников сталинизма.

Жёлтая «Фонтанка.Ру» написала, что портрет Маннергейма на автобусах «напугал горожан». Это довольно странно — георгиевские ленточки в России уже давно никого не пугают. Наоборот, их лепят повсюду: от автомобильных антенн до дамских сумочек, от заколок до шнурков. Но тут вдруг по Петербургу проехал (пусть и в виде портрета) тот, кто носил эту орденскую ленту заслуженно. Это, конечно, скандал!

Вадим Штепа


Печать / Print  


 
 
Ваш комментарий:

имя
e-mail
сообщение


Код безопасности
код безопасности

Введите код с картинки: 
Обновить Обновить