AAA

Мелатонин – спасение от нарушений сна!

Мелатонин — это природное соединение, производимое, в основном, шишковидной железой (эпифизом), синтезируемое нейромедиатором, которое участвует во многих процессах в организме и регулирует суточные ритмы.

Мелатонин занимает прочную позицию в лечении нарушений сна и работает в организме как антиоксидант, то есть предотвращает преждевременные окислительные процессы в организме. Исследования показали, что мелатонин оказывает положительный эффект в качестве поддерживающего лечения также при раке молочной железы, фиброзно-кистозной мастопатии и раке толстой кишки. Доказано, что мелатонин стимулирует иммунную систему, т.е. выступает как иммуностимулятор, оказывает антистрессовый эффект и замедляет процессы старения. Исследования также показали защитное влияние мелатонина на центральную нервную систему, например, при болезни Альцгеймера.

Выработка мелатонина и его влияние
Мелатонин имеется как в материнском молоке, так и в пище, например, в бананах, корнеплодах, огурцах и помидорах. Химически мелатонин это N-ацетил-5-метокситриптамин, он является производным серотонина, который, в свою очередь, синтезируется в организме человека из триптофана. В организме серотонин должен быть для того, чтобы мог образоваться мелатонин. Ряд факторов, таких как диета с низким содержанием углеводов, недостаток физической активности и злоупотребление алкоголем, приводят к низкому уровню серотонина.
Снижение уровня серотонина проводит к стрессам и депрессиям. Свет тормозит образование мелатонина, а темнота, со своей стороны, активирует процессы синтеза и секреции мелатонина. Когда мы, финны, получаем много света летом, а зимой на нас давит темнота, такие большие колебания в выработке мелатонина добавляют проблемы со сном и приводят к нарушениям суточных ритмов.

Синхронизатор жизненных ритмов
Мелатонин синхронизирует наши внутренние биологические часы, и эта синхронизация, со своей стороны, имеет важное значение для других функций организма, поддерживая их в равновесии. Нарушения сна вызывают не только усталость и, вследствие этого, падение работоспособности в дневное время, но и они связаны с развитием ряда заболеваний.
Между низким уровнем мелатонина и нарушениями сна имеется доказанная взаимосвязь. Выработка мелатонина падает в период полового созревания и в старости, продолжительность сна уменьшается и его качество ухудшается.

Джетлаг (синдром смены часового пояса), усталость от сменной работы и мелатонин
При перелете в другой часовой пояс организм адаптируется медленно к новому дневному ритму. Когда мелатонин принимают в промежутке между 22 и 24 часами, он способствует засыпанию и улучшает качество сна, стимулируя тем самым дневную активность и работоспособность.
При сменном графике работы, в особенности при работе в ночное время, больше всего спутываются циркадные ритмы. С помощью мелатонина можно уменьшить вредные воздействия, вызванные ночной работой.

Бессонница и мелатонин
У страдающих бессонницей и имеющих трудности с засыпанием уровень мелатонина низок. В качестве пищевой добавки мелатонин успешно применяется, когда происходит задержка сна, он приходит слишком поздно, часа в 2–3 ночи.
Многими исследованиями подтверждено, что прием 5 мг мелатонина в 22.00 приближает засыпание на 1,5 часа и снижает потребности в сне на 30 минут, что указывает на улучшение качества сна. Мелатонин в больших концентрациях успешно применяется при лечении нарколепсии под наблюдением врача.

Мелатонин при нарушениях сна у детей
Прием мелатонина при нарушениях сна у детей дает хорошие результаты при неврологических расстройствах, таких как детская гиперактивность. Было доказано, что прием мелатонина этими детьми эффективен и безопасен даже в случае его длительного применения.
Он улучшает качество сна, снижает СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), уменьшает раздражительность, повышает концентрацию внимания и улучшает общительность.

У мелатонина также много и других полезных эффектов, он защищает в стрессовых ситуациях.
Мелатонин действует в качестве ответной реакции на действие кортикостероидов. Количество кортикостероидов обычно высокое утром и днем, а ночью низкое. Своевременный прием мелатонина поздно вечером нормализует этот ритм, ликвидируя избыточный стрессовый адреналовый гиперкортицизм и стрессовый иммунодефицит, способствует нормализации иммунологических показателей, т.е. выступает буфером от негативных последствий в стрессовых ситуациях.

Между депрессией и уровнем мелатонина есть связь
При депрессии и панических расстройствах ночной уровень мелатонина является низким. При сезонной депрессии (сезонном аффективном расстройстве) снижается выработка мелатонина из-за недостаточного количества солнечного света и, в связи с этим, уменьшением выработки серотонина. Для депрессии характерна бессонница (особенно пробуждения ночью, ближе к утру), потеря аппетита и снижение веса. Многие антидепрессанты усиливают выработку мелатонина, а прием мелатонина, в свою очередь, повышает уровень серотонина в центральной нервной системе. Таким образом, мелатонин помимо регуляции сна, также нормализует душевное и психическое состояние человека.

Антиоксидантный и защитный эффект мелатонина
Антиоксидантный эффект мелатонина известен уже давно, причем мелатонин имеет как прямые, так и косвенные антиоксидантные эффекты. Прием мелатонина увеличивает выработку антиоксидантных ферментов, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы.
Они нейтрализуют разрушительные свободные радикалы в организме, в том числе образующиеся при перекисном окислении липидов гидроксильных радикалов, и экзогенные канцерогены и защищают организм от свободнорадикального повреждения.

Антиоксидантная активность мелатонина проявляется в организме повсеместно. Мелатонин благотворно влияет на сердце и центральную нервную систему, он защищает зрительный нерв, головной и спинной мозг, и особенно, белое вещество центральной нервной системы, находящееся в спинном мозге. У больных с болезнью Альцгеймера уровень мелатонина в спинномозговой жидкости низок. Исследование показало, что прием мелатонина в течение 22–35 месяцев значительно улучшает сон и уменьшает раздражители, связанные с данной болезнью, относящиеся к наступлению темноты.

Защитный эффект на сердце был изучен в экспериментальных моделях, и было доказано, что мелатонин снижает уровень холестерина в крови, а также снижает кровяное давление. Во многих научно-исследовательских лабораториях выявлено защитное действие мелатонина на слизистую оболочку желудка, например, при язве желудка. Тот же защитный эффект мелатонина может оказаться полезным для всего пищеварительного тракта, например, при раздражении кишечника или при лечении от диареи.

Безопасный прием мелатонина
При приеме мелатонина могут возникнуть легкие кратковременные побочные эффекты, такие как головная боль, бессонница, дискомфортные ощущения в желудке. Е
вропейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует прием мелатонина в качестве пищевой добавки в дозе 0,5–5 мг в сутки. Прием мелатонина согласно инструкции безопасен; важно принимать его вечером перед сном.

Когда следует принимать мелатонин в качестве пищевой добавки?
Низкий уровень мелатонина можно обнаружить в крови или в слюне в результате проведенных исследований. Выработка мелатонина заметно уменьшается после 45 лет и в старости период его обильной ночной выработки прекращается почти полностью.
Вместе с исследованиями, при приеме мелатонина можно выяснить, приносит ли мелатонин желаемую помощь. Мелатонин подходит для самостоятельного лечения при плохом засыпании, при смене часовых поясов, при сменном графике работы. Его следует принимать в дозах 0,5–5 мг, согласно инструкции на упаковке.

Мелатонин продается в Финляндии в специализированных магазинах хорошего самочувствия и здоровья Лайф.


Печать / Print  


 
 
Ваш комментарий:

имя
e-mail
сообщение


Код безопасности
код безопасности

Введите код с картинки: 
Обновить Обновить