AAA

«Солнцеворот» – новое имя
древнего праздника

6 июля в пригороде Петрозаводска, на берегу Онежского озера впервые состоялся летний фестиваль «Солнцеворот».

Организаторы праздника из некоммерческого партнерства «Онежское княжество» и Союза карельского народа решили возродить древнюю традицию волшебной Ивановой ночи.
Проведение фестиваля поддержали Министерство культуры Республики Карелия и Администрация города Петрозаводска.

Как известно, праздник Летнего Солнцеворота — традиционный для многих европейских народов. У славян он назывался Купалье (Иван Купала). Juhannus в Финляндии, а Midsommar в Швеции и поныне широко отмечается, а в последние годы — также и в некоторых районах Ленинградской области (Ингрии). Этот праздник символизирует расцвет летней природы, синтез языческих и христианских традиций, межнациональное и человеческое сближение.

Однако организаторам праздника хотелось не просто копировать соседей, но вспомнить собственную, восточно-карельскую традицию его проведения, к сожалению, забытую в советские годы.
В консультанты пригласили известного карельского историка и этнографа Алексею Конкку. И он сразу же отмел оба предлагавшихся варианта названия: «Иван Купала» и «Juhannus». Оказывается, в восточной Карелии ни славянское, ни финское название для Иванова дня исторически не использовалось, хотя праздник проводился столетиями.

Тогда решили подойти к делу креативно и назвать фестиваль звучно и по-новому — Солнцеворот. Хотя по причине разницы григорианского и юлианского календарей этот праздник в восточной Карелии все равно отмечался в начале июля. Но выяснять астрономические подробности не стали — главное, чтобы участникам праздника было интересно и весело.

И ожидания не обманули — на фестиваль пришло несколько сотен жителей столицы Карелии и туристов. Кстати, по причине разницы дат некоторые организаторы успели съездить на Juhannus в столицу Финляндии, чтобы поучиться опыту. Однако вернулись оттуда с решимостью сделать карельский праздник даже лучше! Дело в том, что на острове Сеурасаари (где обычно проводится Juhannus в Хельсинки) в праздничный вечер никто не купается и даже не прыгает через костер, за которым можно лишь наблюдать из-за ограждения. Понятно, что требования безопасности в Финляндии традиционно высоки, но в данном случае они несколько снижают живую энергетику праздника…

А на карельском «Солнцевороте» водили хоровод (круугу) вокруг костра и затем прыгали через него. Приехала даже специальная автомобильная сауна. Правда, искупаться в студеном Онежском озере рискнули лишь самые смелые! Кстати, среди них были и гости из Финляндии, которые оценили размах карельского фестиваля и решили посещать его ежегодно.

Музыкальная часть фестиваля порадовала любителей самых разных стилей. В ней приняли участие карельская фолк-группа «Skylark», специально из Хельсинки приехала солистка танцевальной группы «Anna tulla» Даша Кузнецова, затем публику «зажигали» квартет Андрея Хабонена «The Dobson Brothers», ансамбль позитивной музыки «Кутерьма», этноэлектронный дуэт «Yarga Sound System» и вепсскоязычная группа «Jousnen Jarved».

Союз карельского народа подготовил фольклорную часть праздника. Как рассказала его председатель Елена Мигунова, «с этим праздником у карелов связано много примет, обрядов, верований, одно из которых — поднятие лемби, т.е. женской славутности и привлекательности.
Девушки, у которых лемби выражено сильнее, первыми выходят замуж, и их семейная жизнь складывается удачнее. Поэтому девушки на этом празднике стремились пройти обряд поднятия лемби».

И сама Елена проводила этот обряд, отхаживая участниц фестиваля свежим березовым веником. Кроме того, состоялись конкурсы по плетению венков, турнир в карельские городки kyykkд и продажа сувениров народных умельцев, из которых самыми интересными были традиционные карельские вязаные купальники.

Организаторы надеются, что фестиваль понравился его многочисленным гостям и рассчитывают превратить его в регулярный «летний бренд» столицы Карелии.


Вадим Штепа


Печать / Print  


 
 
Ваш комментарий:

Имя
Е-mail
Сообщение


Код безопасности
код безопасности

Введите код с картинки: 
Обновить Обновить