AA

Рост безработицы: минусы и плюсы

Нынешний рост числа безработных в Финляндии имеет под собой несколько иные причины, чем те, что вызывали падение занятости в прошлом.

По данным статистического центра Финляндии, безработица в стране в феврале текущего года достигла уровня 9,1 процента. Общее число безработных составило 241 тыс. человек. Это выше, чем в соответствующий период прошлого года. В феврале 2013 года уровень безработицы был 8,7 процента, а количество безработных было на десять тысяч меньше.

Уровень трудовой занятости населения соответственно снизился. Процент занятости составил в феврале 66,9 процента. Год назад он равнялся 67,6 процента.
Открытых рабочих мест в феврале было 54 тысячи, или на две тысячи меньше, чем в феврале прошлого года.
Безработица среди молодежи традиционно превысила средние статистические показатели, и на данный период достигла уровня 22 процента. Это на 1,5 процента больше, чем год назад.
 
Уровень безработицы возрос по всей территории страны. Наиболее значительным ее прирост был в столичном регионе.
Помимо статистического центра, учетом безработных в Финляндии занимается и Министерство труда. Согласно данным этого министерства, уровень безработицы в стране равняется 11 процентам. Разница в показателях, представленных двумя учреждениями, как видим, весьма существенна. Причем данное несоответствие имеет место постоянно, на протяжении десятков лет.

Дело в том, что министерство труда в своих подсчетах опирается на число соискателей рабочих мест, официально зарегистрированных в центрах трудовой занятости. Статистический центр, в свою очередь, основывает свои цифры на результатах опросов населения и исследованиях действительного положения дел в сфере труда.
Нередко бывает так, что человек, не нуждающийся в работе или ненамеревающийся работать, тем не менее, формально стоит на учете в центре занятости. К числу таких формальных безработных можно отнести, например, некоторых домохозяек. Ими могут быть и лица, ведущие образ жизни, исключающий возможность участия в трудовой деятельности. Данные категории людей статистический центр не берет во внимание. Но в Министерстве труда они занесены в список реальных соискателей рабочего места.
Несмотря на различия в методиках подсчета, данные обоих учреждений говорят об одном и том же: безработица в Финляндии растет.

Однако нынешний рост числа безработных имеет под собой несколько иные причины, чем те, что вызывали падение занятости в прошлом.
Так, в самом начале 90-х годов причиной резкого сокращения рабочих мест было крушение СССР, над выполнением заказов которого работали в 80-е годы более 20 процентов финских предприятий.
В 2008 году спад трудовой занятости был вызван мировым финансовым кризисом.
В обоих случаях главными пострадавшими были работники частного сектора, в первую очередь рабочие промышленных предприятий, фермеры, работники торговли и т.д. Служащие же государственного сектора, существующего за счет бюджета, оставались на своих местах.

Более того, в пору финансового кризиса, численность бюрократического аппарата продолжала расти, хотя рабочие места на предприятиях сокращались.
Количественный рост бюрократии в Финляндии имел место на протяжении более десяти лет, начиная с 2000 года. Происходило так, что производственный сектор, питающий бюджет, слабел, а надстройка, живущая от бюджета, становилась все более мощной. При этом рост безработицы был не очень заметен, потому что рабочие места, которые терял частный сектор, во многом компенсировались созданием новых рабочих мест в государственном секторе.

Это был путь в тупик. Рост бюрократии и создание искусственных рабочих мест поглощали средства, которые можно было бы использовать для поддержания производства. Количество управленческих кресел росло на всех уровнях: и на местах, и в центре. Увеличивалось как число руководителей, так и число их помощников. Также росло количество разного рода дорогостоящих исследований, сомнительных в плане их целесообразности и общественной пользы.
Непропорциальным был и рост работников в сфере здравоохранения. Рост численности врачей был заморожен, зато количество медицинских сестер росло невиданными темпами. В результате, Финляндия, на сегодня, занимает первое место в мире по числу медсестер на душу населения, но по численности врачей находится на 47 месте, уступая даже Монголии.

В настоящее время предпринимаются попытки выйти из тупиковой ситуации путем ослабления той непомерной нагрузки, которую испытывает общество со стороны надстройки. Поэтому нынешний рост безработицы обусловлен не только убылью рабочих мест в частном секторе, но и значительным сокращением штатных единиц в управленческом аппарате и в других сферах общественного сектора.
Конечно, для многих людей потеря удобных и хорошо оплачиваемых мест, будет нелегким испытанием. Однако для общества, в целом, подобные реформы жизненно необходимы.
Фактически, можно утверждать, что высокая безработица в Финляндии существовала и до начала нынешних изменений. Просто она была скрытой. Тысячи людей занимали места, наличие которых не было необходимым. И это обходилось стране очень и очень дорого. Устранение таких рабочих мест позволит получить средства для поддержания реального бизнеса и последующего роста подлинной занятости.

Нынешние реформы уже встречают определенное сопротивление. Многие средства информации заостряют внимание лишь на сокращении социальных ассигнований, пытаясь выступить защитниками простых граждан и не касаясь вопроса о сокращении бюрократического аппарата. Налицо попытка создать в обществе негативное отношение к проводимым изменениям. Это не удивительно, ведь происходящее начинает затрагивать интересы тех, кто относится к самым высшим уровням руководства.

В настоящее время рабочая комиссия правительства создает план изменения структуры высшего звена аппарата государственного управления. Речь идет о резком уменьшении числа министерских и им равных должностей, а также о сокращении многочисленного штата министерских помощников.
Если реформы удастся осуществить, то исчезнут сотни дорогостоящих кресел. Это позволит сберечь многие миллионы евро, которые можно будет направить на решение насущных проблем.

Редакция

Ваш комментарий?

На главную