Финская экономика переживает сейчас трудные времена. В Финляндии уровень безработицы в настоящее время выше, чем в последние годы и рабочие места постоянно сокращаются, в основном, в открытом секторе экономики. В то же время экспорт резко упал. При снижении относительного уровня затрат финские производители открытого экономического сектора способны предложить выгодные условия для сотрудничества на мировом рынке. Для расширения производства финским предприятиям нужны инвестиции.
По мнению консультанта правления отдела финансовой политики и исследований Лаури Каяноя, объем экспортного потока и вовлечение промышленных производств в международный товарооборот сейчас резко сократился в результате снижения ценовой конкурентоспособности страны. Создание благоприятных условий для экономического и промышленного роста будет иметь влияние на формирование более конкурентоспособной ценовой политики. Исходя из показателей внешнего баланса, потребность в повышении ценовой конкурентоспособности сейчас составляет около 10-15%, если общий уровень экономики с учетом всех производственных затрат сравнить с другими странами. Слабость финской экономики последних лет заключается в большой зависимости от экспорта. С середины 2008 года финский экспорт снизился больше, чем в любой другой стране с развитой экономикой. Сокращение экспорта было связано с уменьшением объемов промышленного производства и занятости населения, в результате чего торговый баланс обернулся дефицитом.
C 2002 года доля от реализации товаров на экспортном рынке Финляндии значительно уменьшилась. Это снижение происходило постепенно параллельно с ослаблением торгового баланса страны. По мнению экономистов, стоимость экспортной продукции еще в прошлом году была на половину млрд евро больше, чем сумма импортных поставок. Это указывает на нарушение торгового баланса. В 2014 году дисбаланс экспорта-импорта составил около млрд евро. Дешевизна черного золота уменьшила в прошлом году стоимость импортных поставок на 8%, а цены на экспортные товары сократила на 1%. С другой стороны, хотя снижение цен на нефть не приводит к увеличению финского экспорта и не способствует занятости экспортных секторов, стоимость импорта уменьшается и торговый баланс приближается к приемлемому уровню.
Падение цен означает, что подъём объема производства не соответствует росту стоимости продукции. Рентабельность и финансовая устойчивость компании зависят от увеличения стоимости конечного продукта, а не объёма производства. В основе специфического движения цен в фабрично-заводской промышленности лежат структурные особенности отрасли. Доля бумажной промышленности в экономике Финляндии остаётся по-прежнему относительно высокой, хотя мировые цены на эту продукцию уже давно держатся на низком уровне. Кроме того, доля электронной промышленности в Финляндии была исключительно высокой во времена успешного производства мобильных телефонов Nokia, однако сейчас стоимость финской электроники падает. Отраженный в статистических данных спад стоимости мобильных телефонов берет начало из сформировавшихся индексов цен. Цены зафиксированы таким образом, что низкая стоимость товара преподнесена как признак его улучшения. Экспортные цены значительно уменьшились по сравнению со стоимостью импортной продукции. Дисбаланс соотношения оборота показывает, что показатель национального дохода не вырос настолько, чтобы соответствовать объему валового национального продукта.
Уровень ценовой конкурентоспособности определяют по показателям затрат, которые согласуются с внешнеэкономическим балансом в сравнении с результатами других стран. Аналитик-консультант Лаури Каяноя из отдела финансовой политики и исследований подчеркивает, что общий экономический коэффициент производственных затрат создает слишком позитивное представление о ценовой конкурентоспособности. Формированию высокой ценовой конкурентоспособности способствуют благоприятные условия для производства в открытом секторе экономики, увеличение доли ведущих экспортеров на рынке и поддержание внешнеторгового баланса. Под открытым сектором экономики подразумевается экспортное производство и импорт конкурирующей продукции. Рентабельность производства, в свою очередь, на внутреннем рынке может служить неверным индикатором внешнего экономического баланса. Например, если цены и зарплаты во внутренних отраслях промышленности резко повысятся по сравнению с другими странами, то показатель рентабельности останется неизменным, в то время как положение внешнего баланса экономики ослабнет, т. е. в открытом экономическом секторе придется платить больше, чем раньше за внутреннюю продукцию, необходимую для дальнейшего производства.
О развитии открытого сектора можно судить по фабрично-заводской промышленности, доля которой в общем объеме финского экспорта составляет более 80%. Путем сравнения статистических данных разных стран получают показатель состояния этой отрасли в международном масштабе. Снижение рентабельности фабрично-заводской промышленности на сегодняшний день связано с повышением уровня зарплат внутри отрасли, слабой тенденцией к увеличению стоимости произведенных товаров и подъёмом цен на внутреннюю промежуточную продукцию. Относительно торгующих стран-партнеров рентабельность национального производства электроники и лесной промышленности Финляндии снизилась, а машиностроение и химическая промышленность, наоборот, приобрели большую популярность. Наиболее значительные темпы роста произошли в сферах ИТ-услуг, консалтинга и программной инженерии. А вот расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в стране возросли по сравнению с предыдущим годом.
Лаури Каяноя считает, что снижение производственных затрат на 10-15% достаточно для достижения в финской экономике состояния баланса. Кстати, серьёзные изменения для поддержания торгового баланса, обеспечения занятости открытого сектора и развития экспортного производства одновременно улучшит конкурентоспособность страны. Обычно вслед за спадом ценовой конкурентоспособности наступает её период расцвета. Эксперты из Конфедерации финской промышленности (Elinkeinoelämän keskusliitto) считают, что в финской промышленности еще остается достаточно много неиспользованных возможностей, что является основанием для дальнейшего инвестирования в область машиностроения. На сегодняшний день большая часть инвестиций направлена на замещение старых производственных мощностей, особенно, в пищевой, лесной и электропромышленности, а также в области электроники.
В кризисные годы много иностранных компаний уменьшили потоки инвестиций в финские предприятия, но в прошлом году количество вложений в финский бизнес заметно прибавилось. До сих пор основной капитал финских начинающих и растущих фирм, в основном, работающих с программным обеспечением, собран из иностранных инвестиций. Также за последние годы было совершено много операций по покупке финских предприятий иностранными бизнесменами. Они имеют небольшое влияние на экономику страны, но зато иностранные предприятия в стране поддерживают международную сеть сотрудничества.
ВВП Финляндии вырос в четвертом квартале 2015 года на 0,1% по сравнению с предыдущим. Согласно данным квартальных отчетов за весь прошедший год рост ВВП Финляндии составил 0,4%. Увеличение показателей ВВП обеспечило, главным образом, частное потребление, поднявшееся на 1, 3% по сравнению с прошлым годом и чистый экспорт, сокративший импорт на -1, 2% и увеличившийся на 0,4%. Уровень развития промышленности зависит от цен производителей: если расходы не уменьшены, то снижение стоимости обычно приводит к ослаблению рентабельности. В последнее время цены производителей существенно упали в пищевой и химической промышленности. За понижением стоимости продукции пищевой промышленности кроется резкое обесценивание продуктов сельского хозяйства. Потребители наблюдают спад цен производителей в акциях дешевых товаров. На понижение стоимости продукции химической промышленности влияют низкие мировые цены на нефть.
Несмотря на медленные темпы экономического роста, безработицу в стране удалось в течение полугода приостановить. Согласно данным Статистического центра Финляндии, число безработных в январе составило 245 000, а уровень безработицы вырос на 9,3%. Несмотря на рост безработицы, размер заработных плат повысился, что в свою очередь создало трудности в трудоустройстве неопытных специалистов. В прошлом году правительством Финляндии была принята программа по сокращению функций и обязательств муниципалитетов с целью экономии 1 млрд. евро. В февральской программе мероприятий были определены конкретные сбережения лишь немногим более 400 миллионов евро. Значительная экономия средств ожидается в областях здравоохранения и социального обеспечения.
В январе этого года Статистический центр провел исследование, в котором были опрошены 1240 жителей Финляндии. Обработанные результаты показали, что 37% опрошенных уверены в налаживании финской экономики и снижении безработицы уже к концу этого года. Тем не менее многим финнам безработица представляется в черном цвете. Многие из участников опроса, имеющих работу, признались, что испытали в январе угрозу увольнения. 48% верят, что рост безработицы еще больше увеличится в течение года, и только 15% предполагают, что число безработных снизится к концу года. 25% опрошенных потребителей ответили, что ожидают ухудшения экономической ситуации в Финляндии в этом году. Исследователи Статистического центра утверждают, что наибольшее число позитивно настроенных финских потребителей проживает в столичном регионе. Самые категоричные ответы с неблагополучным прогнозом дали участники опроса пенсионного возраста.