Опубликованный в мае экономический обзор Европейской комиссии, содержащий в себе прогнозы, касающиеся экономических перспектив стран Европы, выглядит весьма обнадеживающим для Финляндии. Представленные в обзоре сведения оказались более оптимистичными, чем многие соответствующие прогнозы, сделанные ранее.
Конечно, нельзя сказать, что майский обзор Еврокомиссии рисует ближайшее будущее финской экономики, как пору бурного расцвета, но в целом, по ряду важнейших показателей отмечаются заметные сдвиги к лучшему.
Следует также отметить, что оценка развития экономической ситуации в Финляндии, данная европейскими специалистами, вступает в заметное противоречие с тем потоком политизированной критики и мрачных предсказаний, которыми заполнены сегодня многие финские СМИ.
Экономисты Евросоюза предсказывают, что в текущем году прирост финской экономики составит 0,7 процента. Примерно такой же прирост ожидается и в следующем 2017 году.
В предыдущем своем обзоре комиссия была более сдержанна в прогнозах, касающихся роста экономики Финляндии. В частности, предсказывалось, что в 2016 году экономический прирост составит в стране 0,5 процента.
Особенно обнадеживающе выглядят прогнозы, касающиеся роста инвестиций. Согласно мнению авторов обзора, общий объем инвестиций в Финляндии стал, наконец, расти после долгого периода спада.
Инвестиции, отмечается в обзоре, будут возрастать как в 2016 году, так и в 2017.
Положительными можно считать и прогнозы, касающиеся инфляции и характера ее изменений в ближайшие два года.
Европейские специалисты предсказывают также, что в течение двух ближайших лет в Финляндии будет наблюдаться повышение уровня трудовой занятости населения.
В оценке государственного сектора финской экономики высказано предположение, что, хотя дефицит здесь по-прежнему будет иметь место, объем дефицита будет сокращаться стабильными темпами.
Внешнеторговый баланс Финляндии, по мнению авторов обзора, будет в ближайший период положительным. Его положительное сальдо сохранит тенденцию к росту в следующие два года.
Данный факт весьма примечателен. Дело в том, что на протяжении многих лет, начиная с 2000 года, положительное сальдо внешней торговли страны постоянно и быстро снижалось, достигнув к 2013 году минусовой отметки. Происходящий медленный, но планомерный поворот к росту может рассматриваться как один из признаков оздоровления экономики.
Оснований для восторгов и самоуспокоенности у правительства Ю. Сипиля, конечно, нет. Показатели роста финской экономики все еще отстают от средних показателей по ЕС. Однако существует ряд факторов, указывающих на то, что это отставание будет преодолеваться.
Одним из таких факторов, дающих повод для оптимизма, является активная финансовая политика, оживляющая экономику страны. Именно следствием такой политики является рост инвестиций.
Обеспечение финансирования стало сегодня менее затруднительным, чем раньше, а цена денег снизилась. Благодаря этому в Финляндии, после многолетнего периода сокращения инвестиций, начался их рост. Так, в 2016 году объем капиталовложений возрастет на 2,5 процента, а в 2017 году - на 2,1 процента.
В целом, нынешние прогнозы Еврокомиссии говорят о том, что работа нынешнего кабинета министров по выводу страны из экономического тупика, начинает давать положительные результаты, которые уже различимы даже со стороны.
Интересно, что раздел нынешнего обзора Еврокомиссии, касающийся Финляндии, имел весьма примечательное заглавие: "Весна пришла и в финскую экономику".
Редакция