AA

Дача в Финляндии меняет статус

В Финляндии еще можно найти стойких приверженцев отдыха в условиях непритязательного быта в тесном единении с природой. Но основная масса дачного населения уже нацелена на другое

В последние годы становится очевидным тот факт, что дачная культура в Финляндии претерпевает существенные изменения.
Многие десятилетия финны относились к своим летним домикам, как к месту, где можно отдохнуть от цивилизации со всеми ее плюсами и минусами. Поэтому дачи были, как правило, простыми и даже аскетичными. Главным их назначением являлся выход к природе. Люди жили в естественных условиях, находя удовольствие не в благоустройстве загородного жилья, а в рыбной ловле, в гребле, купании, сборе ягод и в дачном труде.
Но сейчас ситуация изменилась. Проведенное исследование показало, что большинство сегодняшних финских дачников уже не хотят довольствоваться скромным летним домиком, стремясь обладать неким подобием виллы в виде небольшого загородного дома или другого вида жилья, предназначенного для проведения досуга.
Требования к комфортности возрастают. Современная дача, по мнению большинства, должна обладать определенным минимумом удобств, в который входят водопровод, внутренний туалет и душ.
Причин такой перемены в настроениях владельцев дач имеется несколько. Главной из них является общее повышение благоустроенности жизни, включая благоустроенность квартир и личных домов.
Несколько десятков лет назад многие довольствовались тем, что в квартире есть центральное отопление и водопровод. Приезжая на дачу, люди не испытывали резкого контраста между условиями жизни в городе и в месте отдыха. Небольшое снижение уровня комфорта компенсировалось дачными удовольствиями.
Теперь же квартиры и коттеджи стали куда более оснащенными. В них пришли сауны и камины, домофоны и комфортные лифты, посудомоечные машины и видеостереокомплексы, ламинат и паркет, совершенная вентиляция, просторные балконы и многое другое.
С подобного уровня комфорта уже не так просто переместиться на дачный участок, где нужно будет ютиться в тесном домике, посещать уборную во дворе и умываться из рукомойника. Для избалованного благоустройством современного человека это в некотором роде стресс, который может испортить весь отдых.
Дачная культура не могла оставаться вне общей тенденции к росту удобств. Люди изменились, и дачи тоже стали меняться. Стойких приверженцев отдыха в условиях непритязательного быта в тесном единении с природой в Финляндии еще можно найти, но основная масса дачного населения уже нацелена на другое.
Следующей причиной общего стремления к повышению благоустроенности летних домиков, является то, что в стране растет число людей, желающих не только бывать на даче в летнее время, но проводить там свободные дни в течение всего года. Такое круглогодичное использование дачного жилья практикуют примерно 30 процентов финских граждан. Это, конечно же, выдвигает повышенные требования к оснащению дач.
Представители торговли, занятые продажей стройматериалов и инструментов, отмечают, что примерно 80 процентов их клиентов хотят иметь такую дачу, на которой можно было бы жить в течение всего года. Причем почти все они желают, чтобы на даче были в наличии система отопления, сауна и все другие удобства, которыми располагает их городское жилье.
При покупке дачи, одним из главных критериев ее ценности, является также возможность жить на ней постоянно после ухода на пенсию. Многие финские пенсионеры сегодня выбирают местом своего проживания именно загородное жилище. Это является еще одной причиной повышения требований к нему.
Несмотря на явно выраженное стремление к повышению уровня оснащенности дачных объектов, это, как показывает опрос, не сказывается на готовности людей тратить значительные суммы денег на благоустройство дач.
Более половины финских граждан готовы потратить на дачу сумму, не превышающую 100 тыс. евро. 16 процентов хотят ограничиться суммой в размере не более 50 тыс. евро. Такую сдержанность в расходах можно объяснить тем, что, хотя значимость дачи возросла, она остается для большинства местом отдыха. И потому расходы на нее не могут быть выше или равняться расходам на постоянное жилище.
Тем не менее оборудование, ремонт и реконструкция дач начинает играть все более заметную роль в деле повышения трудовой занятости. Исследование показало, что более половины опрошенных дачников владеют загородными домиками, построенными в 1970-е годы и ранее.
Также выяснилось, что 85 процентов дач требуют ремонта. Чаще всего в ремонте нуждаются причал, сауна, крыша и стены домов.
Думается, что недавно принятое правительством постановление о снятии ограничений, препятствовавших ремонтному строительству, отвечает чаяниям многих дачников. Можно предполагать, что ремонт дачных объектов будет принимать все более широкие масштабы.
Ниже приводятся цифры, рассказывающие о готовности финских дачников вкладывать деньги в свои загородные объекты:
до 50 тыс. евро готовы заплатить 16%
50 - 75 тыс. евро - 18%
75-100 тыс. евро - 17%
100-150 тыс. евро - 13%
150-200 тыс.евро - 4%
250-300 тыс. евро - 1%
более 300 тыс. евро - 1%
Изложенный выше материал основывается на результатах экономического исследования, которое проводилось в феврале 2016 года. В ходе исследования было опрошено 2222 жителей страны в возрасте от 18 до 79 лет.

С.Васин


Ваш комментарий?

На главную