AA

Начинаются летние отпуска!

Длительность отпуска в разных странах зависит от отрасли, трудового стажа, от возраста и условий труда. США остаются единственной в мире развитой индустриальной страной, в которой нет установленного законом гарантированного отпуска. Каждая компания вводит свои правила. Хотя большинство фирм предоставляют по 10 рабочих дней отдыха в год. Около 25% американцев вообще не имеют оплачиваемых отпусков. Самый продолжительный отпуск в мире – в Швеции, Дании, Финляндии, Австрии, Канаде (не менее 5 недель), а также в России. Самый непродолжительный отпуск на Филиппинах, там отдыхают всего 5 дней в году. За филиппинцами следуют мексиканцы — 6 дней отпуска за проработанный год. 7 дней у жителей Сингапура.
В Финляндии отпуск два раза в год: одна «лыжная неделя» в феврале, когда школы на неделю закрываются на зимние каникулы, и четыре недели летом в июне-июле. Также существует дополнительный отпуск, продолжительностью от 90 до 359 календарных дней, если трудовой стаж работника не менее 10 лет. Повторно дополнительный отпуск может предоставляться через последующие пять лет стажа. Однако современное правительство страны в целях экономии дефицита бюджета хочет лишить граждан дополнительного отпуска. Обычный отпуск работникам (не включая сюда особые условия труда) предоставляется из расчета 2,5 рабочих дня отпуска за каждый месяц работы.
Летние отпуска в Финляндии начинаются в конце июня после Иванова Дня (Juhannuspäivä), выпадающего на последнюю субботу месяца. В этом году Иванов День отметят 25.06.2016. После этой даты частично останавливается производство. Большинство финнов не выходят на работу в ближайший месяц. Они разъезжаются кто куда: на дачу, в лес или на острова на собственном катере, на морское побережье в южные страны на самолете, на яхте по Балтийскому морю и далее в Норвежское море, на кемпере (автодоме или жилом автоприцепе) по странам Европы и т.д. Выбор отдыха и средств передвижения зависит лишь от интересов финнов и тяжести их кошелька.
В период массовых отпусков летом движение общественного транспорта переходит на новое расписание, когда автобусы, трамваи, метро и электрички реже курсируют по обозначенным маршрутам. Частные магазины, лавки, парикмахерские, автомастерские, секции и клубы также не работают, за исключением парков развлечений, некоторых аквапарков и уличных кафе и ресторанов, у которых в это время наибольшая прибыль за счет увеличения количества посетителей.
В Финляндии действуют несколько крупных туроператоров, работающих во всех направлениях от Исландии до Вьетнама. Цены на путевки здесь значительно выше, чем аналогичные предложения в Германии, тем более в России. Например, в этом году даже туры в Турцию не подешевели, и в июле путевка на две недели на четырех человек, где двое детей, "все включено", стоит минимум 3700 евро (цены на конец мая!). Есть, конечно, горящие туры, например, за несколько дней до отправления, когда туроператоры вынуждены делать скидки, но так как у финских туроператоров выбор не большой, то подобрать «горящий» тур для тех же четырех человек не так-то просто. Обычно действительно «горящие» путевки накануне вылета покупают одиночные путешественники или максимум пара из двух человек. Финны любят все планировать заранее, и уверенности для, и спокойствия ради готовы переплатить за тур, но купить его за полгода раньше.
Многие русскоязычные граждане Финляндии (более 70 тыс. проживает в Суоми) в последнее время ездят отдыхать в Крым или на Черноморское побережье Краснодарского края, потому как евро в переводе на рубли стоит дорого, поэтому выгоднее ездить в Россию, чем в Турцию или в Болгарию. Про Грецию, Испанию и Италию речь идет тогда, когда за путевку в эти страны клиенты готовы выложить не одну тысячу евро, ибо туры туда стоят всегда дороже. Либо путевки на юг приобретаются у российских туроператоров, что позволяет значительно сэкономить на отдыхе. От Хельсинки до Санкт-Петербурга на поезде всего 3,5 часа пути, и даже с учетом цены билета на поезд туда-обратно лететь на юг выгоднее из России. Хотя в последние годы существует совершенно обратная тенденция: россияне покупают билеты на самолеты у европейских авиалиний и вылетают на отдых из Хельсинки. Это в том случае, если отдых планируется самостоятельно без помощи туроператоров. Ибо цены билетов на самолет из Финляндии могут быть дешевле, чем из Санкт-Петербурга и Москвы. Поэтому в аэропорту Вантаа в столичном регионе постоянно дежурят маршрутные такси с российскими номерами.
В последние годы все большую популярность приобретают самостоятельные туры без услуг туроператоров. Через интернет можно самому забронировать отель, билет на самолет, трансферы и экскурсии. Не надо платить за услуги посреднику в лице турфирмы. Многие финны так и делают, ибо тоже любят считать деньги. Однако при самостоятельном планировании отдыха единственной проблемой остается перелет и лучше его бронировать заранее, не обязательно на чартерные рейсы, зачастую дешевле лететь с пересадками из других аэропортов европейских городов.
Каждый сегодня выбирает отдых по своему вкусу и с учетом того, сколько путешествующий может потратить на себя любимого. Некоторые финны говорят, что в последние годы солнечного тепла хватает в Финляндии, и выгоднее отдыхать дома или на даче. Так, в мае 2016 года температура воздуха достигала 27,7 градуса тепла по Цельсию, и уже в мае был открыт купальный сезон.


Алекс Финк

Ваш комментарий?

На главную