AA

Расходы на подарки

Люди менее состоятельные тратят на подарки более весомую часть своих доходов, чем люди богатые

Жители Финляндии ежегодно тратят на подарки почти два миллиарда евро, что в расчете на одного человека составляет примерно 360 евро. Эти цифры взяты из результатов исследования, проведенного банком Nordea пять лет тому назад. За прошедшее время экономическая ситуация в стране решающих изменений не претерпела, так что полученным результатам можно доверять и сегодня.
Два миллиарда в масштабах государства с пяти миллионами населения - это довольно заметная цифра. Так что подарочная тема в некоторой степени является также темой экономической, влияющей на занятость, товарооборот и пр.
Конец весны - начало лета в Финляндии - это время праздников и подарков, связанных с окончанием гимназии и других учебных заведений. В это же время играются многочисленные свадьбы.
При сравнении четырех северных стран: Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании выясняется, что Финляндия находится на последнем месте в плане расходов на подарки. Больше всего тратятся норвежцы, что можно объяснить высоким уровнем цен. Далее следуют Швеция и Дания.
Но если говорить о подарках выпускникам учебных заведений, то здесь финны находятся на втором месте после шведов.
То есть получение диплома или аттестата в Финляндии оценивается весьма высоко. Особенно если речь идет о собственных детях, закончивших учебу.
Степень кровного родства существенно сказывается на стоимости подарка. На подарок собственному ребенку по случаю окончания гимназии финские граждане тратят в среднем по 230 евро. Если же подарок предназначается выпускнику, являющемуся просто родственником, то сумма на подарок оказывается существенно меньше - 70 евро. Когда же речь идет о выпускнике из семьи друзей, цена подарка снижается до 50 евро.
Чаще всего подарки покупаются ко дню рождения детей. На них приходится около 40 процентов всех подарочных покупок в Финляндии. Если говорить о денежном выражении, то суммарная стоимость подарков ко дню рождения составляет по стране 760 млн евро.
Бабушки и дедушки являются самыми активными дарителями. Помимо собственных детей, они дарят подарки их супругам и, конечно же, внукам. Подарки покупаются ко дню рождения, к Рождеству, к свадьбе и крестинам, по поводу окончанию школы и при конфирмации.
Интересно, что подарком по случаю конфирмации и окончания гимназии или другого учебного заведения, в Финляндии чаще всего являются деньги. В остальных случаях подарок зачастую покупается. Но конечно, не все неукоснительно следуют данной традиции. В последнее время деньги все чаще дарятся на свадьбах, крестинах и т.д.
Подарочные деньги, по давно заведенному обычаю, преподносятся купюрами, уложенными в конверт. Никто точно не знает, что именно люди покупают на подаренные деньги. Исследования на эту тему пока не проводились. Но сегодня вместо денег все чаще преподносятся подарочные электронные карточки, заряженные на определенную сумму. В торговой сети они оставляют свой след, по которому можно выяснить, куда идут суммы, заложенные в подарочные карты.
Оказалось, что чаще всего данные суммы расходуются в спортивных магазинах. Это лишний раз подтверждает репутацию финнов, как нации массового спорта. Второе место после спортивных магазинов занимает сеть супермаркетов K- citymarket.
За ней следуют магазины хозяйственных товаров и затем, как ни удивительно, магазины сети K-ruokakauppa, торгующие продовольственными товарами. Также во многих супермаркетах средства с подарочных карт идут на оплату продуктов и товаров повседневного пользования.
Одним из наиболее распространившихся в последнее время подарков стала гостиничная подарочная карточка, заряженная обычно на 100-250 евро. Она, как правило, преподносится молодоженам.
Подарочные карты могут быть заряжены на сумму от десяти евро до нескольких сотен евро. В среднем на одну такую карту заряжается от 50 до 100 евро. Особенно интенсивно приобретаются подарочные карты в дни празднования Рождества и в конце весны.
Становятся все более популярными и банковские сберегательные подарочные карты, даруемые чаще всего внукам или крестникам. Дарители заключают с банком договор, согласно которому на эту карту каждый месяц вносится определенная сумма. В среднем, месячный вклад составляет 50 евро.
Исследование банка Nordea установило, что женщины покупают подарки чаще, чем мужчины. Но подарки мужчин, в плане стоимости, в целом, дороже. Люди менее состоятельные тратят на подарки более весомую часть своих доходов, чем люди богатые.
Об отношении людей к покупке подарков и о значении, которое они придают этому вопросу, говорят следующие данные, выявленные в ходе исследования. Оказалось, что каждый пятый из опрошенных, или свыше 1500 человек, заявили, что если бы у них не хватило денег на подарок, то они взяли бы деньги в кредит. Примерно такое же число участников исследования сказали, что, не сумев купить подарка, они не пошли бы на праздник.
Почти половина опрошенных признали, что, по их собственному мнению, они тратят на подарки слишком много денег.


Татьяна Макконен
Ваш комментарий?

На главную