AA

Вид отдыха на лоне родной природы

Финны любят зиму из-за снега, северного сияния и Рождества Христова, которое является самым главным праздником в году. Однако зима длинная, темная и суровая. От зимы все устают, даже саамы в Лапландии, у которых снег и холода длятся 7-9 месяцев в году. Поэтому жители Финляндии не менее, чем зиму любят лето с его солнечными теплыми долгожданными днями, белыми ночами, летними отпусками, которые начинаются в конце июня после главного летнего праздника Juhannuspäivä или Дня Ивана Купалы, который отмечается в субботу между 20 и 26 июня. В России это Иванов день или день рождения Иоанна Крестителя. 22 июня - день летнего солнцестояния, и в это время самые светлые дни в году, когда ночью так же светло, как днем. В Санкт-Петербурге отмечается праздник «Белые ночи».

В конце июня и первой половине июля останавливаются цеха и производства, закрываются частные магазины и парикмахерские, школы и детские сады, движение общественного транспорта переходит на летнее расписание, где меньше маршрутов и реже ходят автобусы и трамваи. Потому что после праздника Юханнус или Иванова Дня начинается период массовых отпусков. Многие уезжают семьями на юг, но многие остаются, живут на дачах где-нибудь в лесу, на островах, катаются на лодках, купаются, ловят рыбу и собирают в лесу грибы и ягоды. Такой вид отдыха на лоне родной природы для финна ничуть не хуже, чем на острове в Средиземном море или на Канарах в Атлантическом океане. Финны любят и берегут свои девственные леса, чистые озера и даже не разводят костры на берегу, где попало, а только там, где специально оборудованные места для костра, наколотые дрова и мусорные баки. Например, в Хельсинки 315 островов, много частных, но есть и государственные, и на 12 из них оборудованные бесплатные причалы для швартовки катера или яхты, места для гриля, дровяники с уже наколотыми дровами, печки, места для костра, мусорные баки, деревянные столы, лавочки для обеда и даже подведен трубопровод с питьевой водой посреди соленого моря. Поэтому местные жители никогда не причаливают к острову, где частные коттеджи, частные причалы и сауны. Они всегда останавливаются на общественных островах, где все ничье и все общее.
Оборудованные места для гриля есть не только на берегу, у лодочных причалов, у тропинок в лесу, где любят гулять отдыхающие и на островах, но также и возле жилых многоквартирных домов. Либо это во дворе дома, либо где-то рядом в лесу в шаговой доступности. Здесь также оборудовано кострище, сделаны уличные печи, наколотые сухие дрова под крышей в сарае, деревянные столы, скамейки и баки для мусора. Поэтому делать барбекю можно не только летом, но и зимой, не отходя далеко от дома. По принципу «бери и пользуйся!» Никто не запрещает все это использовать, даже если ты живешь в соседнем доме, и он не входит в жилищный сервис, которому принадлежит эта земля и это место для кострища. Для гриля может быть предусмотрена и переносная электрическая грильница для всеобщего пользования, которую можно брать в общей кладовой дома бесплатно в любое время года. Потому что не возле каждого дома есть место для костра. Однако в спальных микрорайонах, расположенных на берегу и в лесу, оборудованные кострища, как правило, имеются.
«За счет чего все это содержится?», - задает вопрос обыватель из России, Украины или Белоруссии. Ответ прост: за счет налогоплательщиков, местного бюджета либо за счет жилищного товарищества, лодочных станций или кооперативов яхтсменов. Все же члены этих обществ и товариществ платят налоги и взносы, каждый год проводятся собрания, где правление отчитывается о доходах и расходах, а члены кооператива решают, что можно улучшить и как сделать отдых более комфортным и удобным для обывателя.
Кстати, по причине, что везде в лесу и на водоемах есть специально оборудованные места для отдыха и костра, в Финляндии практически не бывает лесных пожаров. Если сухое и пожароопасное лето, то власти предупреждают население об опасности. Так как граждане законопослушны, то и хабарики из окон автомобилей на обочину не бросают. А тем более костры в неположенных местах не разводят. Охотники и рыболовы сами позвонят в полицию, если увидят, что кто-то в лесу, где не положено, развел костер. По-нашему это значит «стучать», а по их понятиям «следить за порядком». Зато пожаров в лесу не бывает, потому что «стучат» друг на друга. Да и не будут финны абы где костер разводить.
В Финляндии на костре обычно жарят сосиски или уже готовые, купленные в магазине мясные изделия для гриля. Здесь шашлыки сами делать не умеют. Все-таки шашлыки пришли в Россию не с Петром Первым, а с Кавказа в 19 веке. На Финляндию это блюдо в традиционном его виде не распространилось. Да и баранов здесь почти не разводят.
А вот с овцами и баранами прямо какая-то беда. Острая их нехватка.
Любопытно наблюдать, как местные жители держат нос по ветру, когда русскоязычные иммигранты готовят на костре шашлык. Для многих финнов это в общем-то знакомое блюдо под названием «саслык», потому что они много путешествуют по миру, но все-таки шашлык некий заморский деликатес в другой стране, а не у себя дома. В Финляндии шашлычных почти нет. По крайней мере, мне ни одна не встречалась. Есть даже блинные и пельменные, открытые русскоязычными жителями Финляндии, а вот с шашлычными тоже прямо беда какая-то. Днем с огнем их не сыщешь. Но ничего, русские мигранты сами с усами и делают шашлыки круглое лето у себя возле дома или на берегу водоема. Всем остальным остается только нюхать воздух и вдыхать в себя ароматы кавказской кухни, догадываясь о вкусовых качествах приготовляемого кем-то блюда.
В Хельсинки насчитывается более двадцати общественных мест, где стоят под крышей грильницы, лежат заготовленные дрова и есть все для удобного отдыха и барбекю. По крайней мере, о них можно узнать на сайте города. Сколько же всего в Хельсинки мест для гриля и костра, одному Богу известно. Никто, вероятно, не считал. Некоторые покупают электрические грили и жарят сосиски прямо на балконе. Но все-таки это не тот аромат, что блюдо, приготовленное на древесном угле. Поэтому люди по старинке, как только солнышко стало нагревать землю, потянулись неровными рядами к водоемам и к местам отдыха. Кто-то несет с собой сосиски, кто-то курицу, а кто-то по привычке «не корысти ради, а токмо по воле пославшей мя жены» несет шампуры и делает на угле шашлыки.
В столице Финляндии более 11 тысяч причалов для лодок, яхт и катеров. Они есть везде, где город граничит с морем. У причалов на берегу тоже есть свои кафе, места для костра и отдыха. Пользуются грилем здесь члены кооператива, которые вносят определенную плату за все эти удобства. Если есть домик на берегу, то в нем будет холодильник, электроплита, кухня с посудой и туалет. У каждого члена этого сообщества есть ключи от дома и можно пользоваться всеми удобствами, которые здесь имеются.
В Хельсинки 28 общественных пляжей и два открытых бассейна. Есть даже нудистский пляж. Однако лето короткое, вода в Балтийском море прогревается слабо, поэтому многие предпочитают отдыхать и купаться на озерах и реках. Там вода теплее.
При такой развитой инфраструктуре мест под солнцем хватает всем. Люди устали от холода и слякоти, ждут с нетерпением тепла и лета. Судовладельцы спускают катера на воду, рыбаки идут на рыбалку, семьи с детьми делают барбекю на природе. И все ездят на велосипедах. Лето пришло, и солнце взошло. В апреле-мае во дворах домов проходят общественные субботники по уборке территории. По окончании субботника на гриле жарят сосиски, детям раздают печенье и сок, взрослым - пиво. Все за счет ЖКХ. Так вот и живут: вместе трудятся и вместе отдыхают.


Александр Якконен
Ваш комментарий?

На главную