AA

О защите вкладов

Все финские банки находятся в рамках системы по защите банковских сбережений и платят взносы в фонд защиты сберегательных вкладов.

По различным рекламным каналам потребитель получает сегодня многочисленные предложения открыть сберегательный счет в том или ином банке. Такие предложения приходят как от авторитетных банковских учреждений, имеющих свою большую историю, так и от малоизвестных банков и финансовых компаний.
Предлагаемые проценты по вкладам бывают нередко очень соблазнительны, и предложения выглядят действительно выгодными. Но кроме размера процента, нужно принимать во внимание и такой важный фактор, как защита вклада.
Все финские банки находятся в рамках системы по защите банковских сбережений и платят взносы в фонд защиты сберегательных вкладов. Данная система защиты находится в ведении государственного департамента страхования финансовых средств. Вышеупомянутый фонд гарантирует возмещение вкладов, потерянных клиентами в случае банкротства банка.
Максимальная сумма компенсации равняется 100 тысячам евро в расчете на одного клиента и на один банк. Это значит, что если в конкретном банке у клиента имеется несколько счетов, размер компенсации от этого не увеличивается.
На размер компенсации не влияет и факт наличия у клиента долгов в данном банке.
Если счет является общим для нескольких клиентов, тогда каждый из них имеет право на компенсацию, равную 100 тысячам евро.
Также необходимо помнить, что банки объединены в группы (например, группа ОР). Если клиент имеет сберегательные счета в разных банках одной группы, то он имеет право на компенсацию в пределах все тех же 100 тыс. евро, как если бы он имел все счета в одном и том же банке.
Защита вкладов, о которой идет речь, касается всех сберегательных счетов, а также счетов, связанных с пенсионным накоплением.
Деньги, полученные от продажи квартиры, защищены в большей степени, чем обычные вклады. Они компенсируются в полном объеме, если идут на приобретение нового жилья, и если они находились на счете максимум полгода.
Но что, если банк является зарубежным? Насколько надежной может быть в этом случае защита вкладов, и чем она отличается от гарантий, которые предоставляют "исконные" финские банки?
В Финляндии действуют многочисленные отделения иностранных банков. В таких учреждениях защита вкладов соответствует нормам, принятым в стране, к которой официально приписан конкретный банк.
Если банк принадлежит стране ЕС или ЕТА, тогда особых беспокойств у финских вкладчиков возникать не должно, так как во всех странах, относящихся к зоне ЕС и ЕТА, защита вкладов осуществляется по единым правилам, и максимальный размер компенсации одинаков - 100 тысяч евро.
Если страна, к которой относится банк, не является членом единого валютного союза стран ЕС, тогда компенсация за вклад может быть выплачена в валюте данной страны. В таком случае возникает валютный риск.
Могут быть различия и в нормах, определяющих на какие вклады распространяется компенсация. Поэтому вкладчику следует обстоятельно ознакомиться с условиями, определяющими порядок выплаты компенсации.
Свои отделения в Финляндии имеют такие банки, как, например, эстонский Bigbank или немецкий Deutsche Bank. Они относятся к странам, входящим в валютный союз.
За пределами данного союза находятся страны, к которым относятся, в числе других, норвежский DNB Bank и целая группа шведских банков, например, Handelsbanken, Nordnet, SEB, Swedbank, TF Bank и др.
У датского Danske Bank в Финляндии имеется, как отделение, так и филиал. Индивидуальные клиенты относятся к зоне обслуживания филиала, поэтому защита вкладов организована в соответствии с правилами, установленными в Финляндии.
Банк Nordea долго действовал в Финляндии как филиал, но с начала 2017 года Nordea становится частью шведского банка, финским филиалом которого он являлся. Тогда защита вкладов клиентов Nordea станет производиться в рамках шведской системы охраны сберегательных вкладов, которая находится в ведении государственного учреждения Riksgälden.
Такая перемена вряд ли будет реально ощутимой для финских вкладчиков банка Nordea, потому что шведская система охраны вкладов является, по сути, аналогичной финской. Максимальный размер компенсации равен 950 тыс. крон, что на март текущего года составляло 104 тыс. евро.
Все сказанное выше о системах защиты лежащих на банковских счетах средств касается сбережений. Система защиты не предназначена для защиты инвестиций в их разных формах. Для этого существует специальный фонд, компенсирующий некоторые определенные потери средств.
Но нужно помнить, что никакой фонд не компенсирует убытки, понесенные при неудачном инвестировании. За эти потери ответственность всегда несет сам вкладчик.

Сергей Васин

Ваш комментарий?

На главную